Región Sur-Occidente: está conformada por los departamentos de Sololá, Totonicapán,Quetzaltenango, Suchitepéquez, Retalhuleu y San Marcos.
Pepian
- El Pepián es un recado típico guatemalteco, el cual puede hacerse de recado Negro recado Rojo, también tiene sus distintos sabores dependiendo de la carne que se utilice puede hacerse de Gallina, Pollo y de Costilla de res.
INGREDIENTES:
- 4 Tomates
- 1 Cebolla mediana
- 2 Dientes de ajo
- 2 Onzas de miltomate
- 2 Onzas de ajonjolí
- 2 Onzas de pepitoria verde
- 1 Chile guaque
- 1 Chile pasa
- 1 Manojo de cilantro
- 1 Rajita de canela
- 1 Litro de agua pura
- 1/2 Güisquil
- 1/2 Libra de ejotes
- 1/2 Libra de papas medianas Sal y pimienta
- 1 Libra de carne de res
- 1 Libra de pollo
- PRIMER PASO: En un comal o sartén, dorar los chiles, el miltomate, los tomates, la cebolla cortada en trozos, el ajonjolí, la pepitoria, los dientes de ajo y la rajita de canela.
- SEGUNDO PASO: Simultáneamente, cocer la carne de res y el pollo en el litro de agua pura. Cuando las carnes de res y pollo estén cocidas en su punto, agregue las papas, el güisquil y los ejotes para que se cuezan también.
- TERCER PASO: Luego que se hayan dorado completamente los ingredientes del primer paso, deberán licuarse todos juntos, agregando también el cilantro y un poco de caldo de las carnes cocidas. Este licuado deberá ponerse a hervir por aproximadamente 30 minutos. Finalmente, se le agregan las carnes y los vegetales para mezclarlos hasta que vuelvan a hervir y que el caldo se espese.
0 comentarios:
Publicar un comentario