Region Nororiental


Región Nor-oriente: está conformada por los departamentos de El Progreso, Izabal, Zacapa,Chiquimula.

Ronodon 


Rondón 8 porciones

INGREDIENTES:
  •  1 kg de carne de caracol
  •  sal y pimienta al gusto
  •  500 gr de cerdo salado picado en trozos pequeños
  •  2 litros de leche de coco
  •  2 plátanos verdes pelados y partidos en trozos
  •  500 gr de yuca pelada y partida en trozos
  •  500 gr de ñame pelado y partido en trozos
  •  250 gr de batatas peladas y picadas
  •  250 gr de fruto del árbol del pan, pelado y picado
  •  24 dumplings
  •  2 cucharadas de albahaca y orégano frescos, finamente picados

Para preparar los Dumplings:
  •  500 gr de harina de trigo
  •  1/2 taza de leche de coco
  •  1/2 cucharadita de sal 
Preparación: Mezclar la harina de trigo, la leche de coco y la sal hasta formar una pasta blanda y dejarla reposar durante 15 minutos. Con las manos húmedas hacer pequeños rollos y cortarlos en trozos. Reservar. 

Para preparar el Rondón: Aporrear bien el caracol para ablandarlo, sancocharlo en poca agua con sal y pimienta durante 10 minutos y partirlo en trozos pequeños. Cocinar el cerdo en agua durante 15 minutos para sacarle la sal. Poner a cocinar el caracol y el cerdo en la leche de coco durante 15 minutos. Agregar los plátanos, la yuca, el ñame y la batata. Cuando ablanden, a los 25 minutos aproximadamente, añadir la fruta del árbol del pan, los dumplings, la sal y la pimienta y cocinar 20 minutos a fuego lento. Agregar las hierbas 5 minutos antes de servir. Leche de coco Tomar un coco grande pelado, abrirle un pequeño orificio y extraerle el agua, partirlo, sacar la pulpa y rallarla. Para obtener la primera leche colocar el coco rallado en un trapo de cocina o en un colador, agregarle 2 tazas de agua caliente y exprimir. La primera leche debe ser espesa. Para obtener la segunda leche agregar a la misma ralladura 2 tazas de agua caliente y exprimir nuevamente la pulpa. La segunda leche es más clara.

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