Región Nor-oriente: está conformada por los departamentos de El Progreso, Izabal, Zacapa,Chiquimula.
Ronodon
Rondón 8 porciones
INGREDIENTES:
- 1 kg de carne de caracol
- sal y pimienta al gusto
- 500 gr de cerdo salado picado en trozos pequeños
- 2 litros de leche de coco
- 2 plátanos verdes pelados y partidos en trozos
- 500 gr de yuca pelada y partida en trozos
- 500 gr de ñame pelado y partido en trozos
- 250 gr de batatas peladas y picadas
- 250 gr de fruto del árbol del pan, pelado y picado
- 24 dumplings
- 2 cucharadas de albahaca y orégano frescos, finamente picados
Para preparar los Dumplings:
- 500 gr de harina de trigo
- 1/2 taza de leche de coco
- 1/2 cucharadita de sal
Preparación: Mezclar la harina de trigo, la leche de coco y la sal hasta formar una pasta blanda y dejarla reposar durante 15 minutos. Con las manos húmedas hacer pequeños rollos y cortarlos en trozos. Reservar.
Para preparar el Rondón: Aporrear bien el caracol para ablandarlo, sancocharlo en poca agua con sal y pimienta durante 10 minutos y partirlo en trozos pequeños. Cocinar el cerdo en agua durante 15 minutos para sacarle la sal. Poner a cocinar el caracol y el cerdo en la leche de coco durante 15 minutos. Agregar los plátanos, la yuca, el ñame y la batata. Cuando ablanden, a los 25 minutos aproximadamente, añadir la fruta del árbol del pan, los dumplings, la sal y la pimienta y cocinar 20 minutos a fuego lento. Agregar las hierbas 5 minutos antes de servir. Leche de coco Tomar un coco grande pelado, abrirle un pequeño orificio y extraerle el agua, partirlo, sacar la pulpa y rallarla. Para obtener la primera leche colocar el coco rallado en un trapo de cocina o en un colador, agregarle 2 tazas de agua caliente y exprimir. La primera leche debe ser espesa. Para obtener la segunda leche agregar a la misma ralladura 2 tazas de agua caliente y exprimir nuevamente la pulpa. La segunda leche es más clara.
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